Un uomo vale tanti uomini quante lingue sa.
Когда в детстве бабушка говорила мне, что хорошего должно быть понемножку, я отвечала: «Наоборот! Помножку!». Так какая же настоящая доля хорошего должна присутствовать и присутствует в наших жизнях? Рассмотрим поведение человека в нескольких ситуациях.

Первая: человек счастлив.

Глаза светятся от радости, его переполняют эмоции и чувства, он становится добрым к окружающим людям, помогает им, улыбка становится постоянной гостьей на его лице. Но что скрывается за этой маской? Страх того, что когда-нибудь все пропадет, исчезнет, испарится. Любимый человек предаст или бросит, родители опять станут воспринимать его как ребенка, а он ведь такой самодостаточный человек! Это оскорбляет, задевает… И в результате все сводится к другому состоянию – боли.

Вторая: человек несчастлив.

Глаза светятся от слез, его переполняют эмоции и чувства, но совершенно противоположные тому, что мы называем «радость». Он становится злым, меланхоличным, появляются черты мизантропа, лицо все время печальное и удрученное. Улыбка если и появляется, то только горькая. Что скрывается под такой маской? Надежда на лучшее: жизнь, любовь…

Эти два человеческих состояния вполне естественны. Они полярны друг другу, симметричны. С одинаковым успехом человек может достичь и первого, и второго. Только почему-то чаще он выбирает последнее… Это вовсе не значит, что быть счастливым так уж сложно: достаточно представить себе что-то хорошее, помечтать о чем-то, выглянуть в окно и насладиться погодой (снегом, дождем, солнцем – неважно. То, что погода влияет на настроение – лишь предрассудки, можно одинаково наслаждаться и солнцем, и дождем). Потом представить, как повезло, что вы живете не в нищей Африке, где смертельные заболевания и голод скашивают родных и друзей.

Но люди упорно настаивают на том, что им хуже всего на свете, что их никто не любит (и это при условии того, что родители постоянно заботятся, а противоположный пол всегда обращает внимание), что смерть всегда рядом, а жизнь вообще самое ужасное, что Бог мог только придумать.

Настроения человека, вероятно, самое неоднозначное и неопределенное явление. Слишком разные, слишком быстро меняющиеся.

Утверждения вроде «Я хочу умереть» - наглая ложь, причем прежде всего обман самого себя. Ну разве можно просто так уходить из этого несовершенного мира? Разве кто-то из вас хочет умирать так и не испытав великих чувств, так и не пройдя этот путь, длинною в столько лет?

Если бы человек все время испытывал экспрессивность этих настроений (которые по сути являются двумя концами одной и той же палки), тогда жизнь сократилась бы в несколько раз. Поэтому, вся наша жизнь – не зебра, а спектр: от черного до белого. Но черное и белое – слишком редкая окраска жизни, серый – вот основная палитра.

А сколько раз люди жаловались на то, что их жизни слишком серые? По-другому и быть не может! Не думаю, что сгорать от эмоций приятнее.

Так все же, сколько должно быть хорошего и сколько плохого в наших жизнях? Поровну. А в чистом виде вообще нисколько. Одно гасит другое и наоборот. Все зависит от пропорций, в которых брать эти два чувства.


@музыка: Moonspell - I'll See You In My Dreams

Комментарии
16.12.2005 в 17:11

Правильные мысли. Очень..

Вен, а волк с авы в нормальном размере есть? Красотень же!!! Ипостась братика прямо таки... Муррр... :tongue:

Дерни от моего имени Мелькора за хаер и поцелуй в нос. Я рада за вас!
16.12.2005 в 19:54

Un uomo vale tanti uomini quante lingue sa.
Ликейя не, Горт тока такой))) Мелькора дерну и поцелую при первой же встрече, он на работе торчит))))
16.12.2005 в 20:47

МЯУ!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail